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Adubação nitrogenada sobre rendimento industrial e composição dos grãos de arroz irrigado Ciência Rural
Silva,Leila Picolli da; Alves,Bruna Mendonça; Silva,Leandro Souza Da; Pocojeski,Elisandra; Kaminski,Tiago André; Roberto,Bruna Sampaio.
O efeito de doses em cobertura de adubação nitrogenada foi avaliado sobre o rendimento do beneficiamento, a incidência de grãos gessados e barriga branca, os teores de proteína e de amilose nos grãos polidos da variedade de arroz irrigado IRGA 422CL. Utilizando a ureia como fonte de nitrogênio (N), os tratamentos constituíram-se de doses crescentes distribuídas em cobertura na primeira aplicação (0, 40, 63, 80 e 120kg ha-1 de N), na parcela principal (10x5m), e na segunda aplicação (0, 25, 50 e 75kg ha-1 de N), na subparcela (2,5x5m). Assim, foram obtidos 20 tratamentos com variação de 0 a 195kg ha-1 de N aplicado durante o cultivo. As doses em cobertura de adubação nitrogenada influenciaram quadrática e positivamente o rendimento de grãos inteiros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Nitrogênio; Grão gessado; Proteína; Amilose.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600029
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Alterations in fatty acid composition due to cold exposure at the vegetative stage in rice Braz. J. Plant Physiol.
Cruz,Renata Pereira da; Golombieski,Jaqueline Ineu; Bazana,Maiara Taís; Cabreira,Caroline; Silveira,Taíse Foletto; Silva,Leila Picolli da.
Rice is a tropical plant, so cold temperature may be detrimental to its development, depending on the genotype and environmental conditions. Degree of lipid unsaturation has been related to cold tolerance due to its effect on membrane stability. So, the aim of this study was to characterize the fatty acid composition and its alterations due to cold temperature in rice genotypes of diversified origin. Forty-four rice genotypes at the V4 stage were submitted to two temperature conditions: 10°C and 28°C for two days and after this they had their leaves collected for lipid extraction and quantification. Control plants were allowed to regrow until presenting four leaves fully expanded and then were subjected to 10°C for ten days for cold tolerance evaluation....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Lipid; Linolenic acid; Cold tolerance; Membrane stability; Plant survival.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202010000300007
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Amido resistente: características físico-químicas, propriedades fisiológicas e metodologias de quantificação Ciência Rural
Walter,Melissa; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana.
Encontrado em diversos alimentos, o amido é a mais importante fonte de carboidratos da dieta. Potencialmente digerível pelas enzimas no trato gastrintestinal, é absorvido na forma de glicose no intestino delgado. Apesar disso, quantidade significativa de amido pode escapar a esta digestão, alcançando o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. Esta fração, conhecida como amido resistente, tem sido intensamente estudada nos últimos anos devido aos potenciais benefícios à saúde humana. Vários métodos são utilizados para a determinação do amido resistente. Porém, nenhum é de aceitação unânime, uma vez que apresentam diferenças importantes nos protocolos e nos resultados obtidos. Neste contexto, o presente trabalho visa fornecer subsídios para um melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Amido; Protocolos; Alimentos funcionais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400041
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Amylose content in rice (Oryza sativa) affects performance, glycemic and lipidic metabolism in rats Ciência Rural
Denardin,Cristiane Casagrande; Boufleur,Nardeli; Reckziegel,Patrícia; Silva,Leila Picolli da; Walter,Melissa.
This research aimed at evaluating the effect of diets with high, intermediate and low amylose content of rice on performance, glycemic and lipidic metabolism in rats. Male Wistar rats were fed diets with grains of cooked rice of the cultivars 'IRGA 417', 'IRGA 416' and 'MOCHI' with high, intermediate and low amylose content, respectively. Wet and dry fecal production and serum HDL cholesterol were not affected by amylose content. The animals in the treatments with high amylose content ('IRGA 417') presented lower feed intake, body weight gain and apparent digestibility, higher fecal water content and nitrogen excretion, reduced fecal pH, lower postprandial blood glucose response, serum total cholesterol and triglycerides levels and pancreas weight, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rice grains; Hyperglycemia; Metabolic responses; Rats.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200030
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Atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva Ciência Rural
Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino.
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051
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Bagaço de uva como ingrediente alternativo no arraçoamento de coelhos em crescimento Ciência Rural
Klinger,Ana Carolina Kohlrausch; Toledo,Geni Salete Pinto de; Silva,Leila Picolli da; Maschke,Fernando; Chimainski,Michael; Siqueira,Luciana.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar efeitos da inclusão do bagaço de uva em substituição ao feno de alfafa sobre desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros morfohistológicos do trato gastrointestinal de coelhos em fase de crescimento. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia Branca divididos igualmente em três tratamentos, compostos pela dieta experimental padrão (sem inclusão de bagaço de uva); e pelas dietas com 25% e 50% de substituição de alfafa por bagaço de uva nas respectivas rações experimentais. A inclusão de bagaço de uva causou aumento linear no consumo total de ração e no ganho de peso. A presença em maior proporção dos ácidos graxos essenciais ômega3 e ômega6 nos tratamentos T25BU e T50BU promoveu melhores respostas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cunicultura; Subprodutos; Histologia do ceco; Bagaço de uva.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900019
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Casca de soja em dietas para coelhos em crescimento Ciência Rural
Klinger,Ana Carolina Kohlrausch; Toledo,Geni Salete Pinto de; Eggers,Daniel Prois; Pretto,Alexandra; Chimainski,Michael; Silva,Leila Picolli da.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar efeitos da inclusão de casca de soja em substituição ao feno de alfafa sobre o desempenho, características da carcaça e trato gastrointestinal e parâmetros bioquímicos de coelhos em fase de crescimento. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia Branca, divididos igualmente em três tratamentos, compostos pela dieta experimental padrão (sem inclusão de casca de soja); e pelas dietas com 50% e 100% de substituição de alfafa por casca de soja nas respectivas rações experimentais. Concluiu-se que a casca de soja pode ser incluída em dietas para coelhos em crescimento, em substituição ao feno de alfafa em até 100% sem causar danos no desempenho nas características de carcaça e do trato gastrointestinal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casquinha de soja; Co-produtos; Cunicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100098
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Casca de soja em substituição ao feno de alfafa em dietas fareladas para coelhos em crescimento Ciência Rural
Toledo,Geni Salete Pinto de; Eggers,Daniel Prois; Silva,Leila Picolli da; Pacheco,Paulo Santana; Klinger,Ana Carolina Kohlrausch; Capitânio,Janaína Roberta; Schmidt,Tiago; Ortiz,Jossiane.
O presente trabalho foi realizado no período de 16 de novembro a 28 de dezembro de 2009, totalizando 42 dias. Foram utilizados 36 animais distribuídos em três tratamentos de 12 repetições cada, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de TA =dieta sem inclusão de casca de soja (CS); TACS=dieta com inclusão de 50% de casca de soja e TCS=dieta com inclusão de 100% de casca de soja em substituição ao feno de alfafa. As dietas foram isonutritivas, formuladas para atender às necessidades da categoria correspondente, de acordo com o AEC (1987). Foram avaliados os dados de desempenho animal, as características de carcaça e a viabilidade econômica. Os resultados foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Co-produtos; Desempenho; Viabilidade econômica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000029
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Componentes da parede celular e digestibilidade in vitro de palha de arroz (Oryza sativa) com diferentes teores de silício Ciência Rural
Silva,Leila Picolli da; Silva,Leandro Souza da; Bohnen,Humberto.
O silício (Si) é absorvido pelas plantas e acumulado na parte aérea, o que pode influenciar negativamente a qualidade nutricional das forragens. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito do Si sobre a composição da parede celular, estimada pelas análises de FDN, FDA e lignina, e sobre a digestibilidade in vitro da parte aérea de plantas de arroz (Oryza sativa) cultivadas em solução nutritiva sem e com adição de Si. Houve diferença significativa nas quantidades de matéria orgânica e cinzas totais entre os materiais e não houve diferença significativa nos teores de parede total, celulose e lignina. Foi encontrada maior quantidade de minerais associados à parede celular na palha de arroz com adição de Si, que foi compensada com a menor deposição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sílica; Celulose; Hemicelulose; Lignina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500036
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Composition of gastrointestinal content, protease and lipase activities in summer and winter of four freshwater siluriforms (Teleostei: Actinopterygii) with two different feeding habits Rev. Bras. Zool.
Almeida,Ana Paula Gottlieb; Zardo,Everton Luis; Toni,Candida; Behr,Everton Rodolfo; Silva,Leila Picolli da; Vieira,João Paes; Loro,Vania Lúcia; Baldisserotto,Bernardo.
ABSTRACT The aim of this study was to determine the composition of gastrointestinal content and protease and lipase activities in summer and winter as well as to evaluate the relationship between digestive enzyme activity and centesimal composition of gastrointestinal content and feeding habits of two omnivorous species, Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824) and Pimelodus maculatus (LaCèpede, 1803), and of two detritivorous species, Loricariichthys anus (Valenciennes, 1835) and Hypostomus commersoni (Valenciennes, 1836). The activities of pepsin, trypsin, chymotrypsin, and lipase, and the levels of proteins and lipids in the gastrointestinal tract, were evaluated. The enzyme activities were not related to the centesimal composition of gastrointestinal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chymotrypsin; Fish; Lipase; Pepsin; Trypsin.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-46702018000100322
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Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão PAB
Pedron,Fabio de Araújo; Radünz Neto,João; Pedron,Tatiana Emanuelli; Silva,Leila Picolli da; Lazzari,Rafael; Corrêia,Viviani; Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fibra bruta da dieta, no crescimento, parâmetros digestivos, rendimento e qualidade de carcaça de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) em tanques-rede. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (duas fontes - cascas de soja e de algodão - e três níveis de fibra bruta: 4, 7 e 10%), com três repetições. Foram distribuídos 450 peixes (129,11± 7,8 g) ao acaso, em 18 tanques-rede (1 m³), com densidade de 25 peixes por tanque, em viveiro de terra de 0,1 ha. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso, comprimento total, ganho de peso, biomassa, sobrevivência, rendimento de carcaça e filé, composição química dos filés, índices digestivo e hepatossomáticos, quociente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhamdia quelen; Carboidratos; Fibra bruta; Fibra em detergente neutro; Tanques-rede.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000100012
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Densidade de estocagem e frequência alimentar no cultivo de jundiá em tanques-rede PAB
Martinelli,Suziane Ghedini; Radünz Neto,João; Silva,Leila Picolli da; Bergamin,Giovani Taffarel; Maschio,Daniel; Flora,Marco Aurélio Lopes Della; Nunes,Lucas Mesquita da Costa; Possani,Glauber.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem e frequências alimentares sobre a resposta zootécnica e metabólica, e sobre a composição de peixe inteiro e de filé de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) cultivados em tanques-rede durante 60 dias. Foram utilizados 1.200 juvenis de jundiá (57,48±3,34 g e 17,86±0,36 cm). Os peixes foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2, à densidade de 50 e 150 peixes m-3 e frequência alimentar de uma ou duas vezes ao dia. Tanto as densidades de estocagem quanto o manejo alimentar não influenciaram o desempenho nem os parâmetros metabólicos. No entanto, a interação entre a menor densidade e a maior frequência alimentar resultou em menor teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhamdia quelen; Manejo alimentar; Parâmetros metabólicos; Qualidade de pescado.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800012
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Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo antibiótico e/ou fitoterápico como promotores, adicionados isoladamente ou associados Ciência Rural
Toledo,Geni Salete Pinto de; Costa,Paulo Tabajara Chaves; Silva,Leila Picolli da; Pinto,Daniel; Ferreira,Priscila; Poletto,Cesar Junior.
Com o objetivo de avaliar a eficácia de um fitoterápico e de um antibiótico usados de maneira isolada ou associada no desempenho de frangos de corte entre 1 e 42 dias de idade, foi conduzido um experimento com 320 pintos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem COBB 500. As aves foram distribuídas em quatro tratamentos assim constituídos: T1= Avilamicina + Aviance (50/50%); T2= Avilamicina (100%); T3= Aviance (100%) e T4= sem promotor. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos de quatro repetições com 20 aves cada. As variáveis de consumo alimentar, peso corporal e conversão alimentar foram avaliadas ao final de cada fase experimental; mortalidade e IEP foram avaliados no período total. O consumo de ração, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antibiótico; Fitoterápico; Frangos de corte; Desempenho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600040
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Diferentes formulações de multimisturas sobre a resposta biológica em ratos Ciência Rural
Kaminski,Tiago André; Silva,Leila Picolli da; Bagetti,Milena; Monego,Magda Aita; Moura,Guilherme Barcellos de.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a efetividade da complementação com diferentes formulações de multimistura em uma dieta padrão, consumida pelas populações assistidas pela Pastoral da Criança da Diocese de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram usados 35 ratos machos Wistar divididos em cinco grupos de sete animais, cada qual alimentado com dieta padrão complementada com formulações distintas de multimistura (5% do total da dieta). Observou-se que a multimistura que aliou nutrientes de leguminosas e gramíneas proporcionou maior ganho de peso, consumo e coeficiente de eficiência alimentar que as demais complementações. As multimisturas com maior proporção de farelos ou com nutrientes energéticos mostraram-se limitadas quanto ao seu uso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Multimisturas; Desnutrição; Complemento alimentar; Fibra alimentar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800036
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Divergência genética de milho transgênico em relação à produtividade de grãos e à qualidade nutricional Ciência Rural
Alves,Bruna Mendonça; Filho,Alberto Cargnelutti; Burin,Cláudia; Toebe,Marcos; Silva,Leila Picolli da.
O objetivo deste trabalho foi verificar a divergência genética entre genótipos de milho transgênico, em relação à produtividade de grãos e à qualidade nutricional. O experimento foi conduzido na safra 2009/2010, em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, no delineamento blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados 18 genótipos e mensuradas as seguintes variáveis após a colheita: produtividade de grãos, proteína bruta, lisina, metionina, cisteina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina, arginina, extrato etéreo, amido e amilose. Para cada variável, foi realizada a análise de variância e comparadas as médias por meio do teste de Scott-Knott. Foi determinada a matriz de coeficientes de correlação genotípica e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L. variabilidade genética; Análise de agrupamento.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500884
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Estrutura dos grânulos de amido e sua relação com propriedades físico-químicas Ciência Rural
Denardin,Cristiane Casagrande; Silva,Leila Picolli da.
Devido aos escassos trabalhos brasileiros sobre a estrutura dos grânulos de amido, o objetivo desta revisão foi demonstrar os avanços atuais na elucidação da arquitetura e da estrutura química desse polímero. Muitas pesquisas sobre a avaliação da relação existente entre a estrutura molecular do amido e seu comportamento em algumas propriedades físico-químicas sugerem que diversas características estruturais, tais como teor de amilose, distribuição de comprimento das cadeias de amilopectina e grau de cristalinidade no grânulo, estejam intimamente relacionadas a eventos associados à gelatinização e retrogradação, como inchamento do grânulo, lixiviação de amilose e/ou amilopectina, perda da estrutura radial (birrefringência), supra-molecular (cristalinidade)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilose; Amilopectina; Gelatinização; Retrogradação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300052
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Extração de antinutrientes e aumento da qualidade nutricional dos farelos de girassol, canola e soja para alimentação de peixes Ciência Rural
Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline; Silva,Leila Picolli da; Pretto,Alexandra; Siqueira,Luciana Valentim; Radünz,João.
Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Compostos fenólicos; Taninos; Fatores antinutricionais; Fontes proteicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000024
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Farelo de crambe nas formas in natura ou reduzida em antinutrientes na dieta do jundiá Ciência Rural
Pretto,Alexandra; Silva,Leila Picolli da; Radünz Neto,João; Nunes,Lucas Mesquita da Costa; Freitas,Isadora Liberalesso de; Loureiro,Bruno Bianchi; Santos,Sergio Alves dos.
Este estudo avaliou os efeitos da substituição parcial de farinha de peixe e farinha de carne e ossos por farelo de crambe, sobre o crescimento, enzimas digestivas e parâmetros bioquímicos no jundiá (Rhamdia quelen). Este coproduto agroindustrial foi incluído na alimentação de jundiás na forma in natura ou reduzido em antinutrientes, obtido após a aplicação de tratamento químico ao farelo. A inclusão desses ingredientes foi comparada ao tratamento controle (proteína baseada em farinhas de origem animal) durante nove semanas. Crescimento semelhante ao controle foi observado em peixes alimentados com farelo de crambe in natura ou tratado quimicamente na dieta. A inclusão do farelo in natura reduziu a atividade de protease ácida e colesterol plasmático, mas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fonte proteica vegetal; Farinhas de origem animal; Rhamdia quelen; Crescimento; Metabolismo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400020
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Fontes de fibra de coprodutos agroindustriais protéicos para coelhos em crescimento Ciência Rural
Retore,Marciana; Silva,Leila Picolli da; Toledo,Geni Salete Pinto de; Araújo,Ivan Graça; Eggers,Daniel Próis.
Este trabalho teve por objetivo estudar a influência da fibra oriunda de diferentes fontes (feno de alfafa, farelo de linhaça e farelo proteinoso de milho) sobre o desempenho, coeficientes de digestibilidade e características da carne de coelhos em crescimento. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes: FA - ração controle, com feno de alfafa; FL - substituição total do feno de alfafa por farelo de linhaça e FP - substituição total do feno de alfafa por farelo proteinoso de milho. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Duncan (P<0,05). A maior quantidade de hemicelulose e a baixa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de linhaça; Farelo proteinoso de milho; Feno de alfafa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400034
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Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara Ciência Rural
Bergamin,Giovani Taffarel; Martinelli,Suziane Ghedini; Della Flora,Marco Aurélio Lopes; Pedron,Fabio de Araújo; Silva,Leila Picolli da; Radünz Neto,João.
A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cyprinus carpio; Farelo de canola; Farelo de girassol; Farelo de linhaça; Farelo de soja; Farinha de carne suína.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900028
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